pojohn (pojohn) wrote,
pojohn
pojohn

Category:

KHL vs NHL

Не могу не присоединиться к всеобщему возмущению хоккейных болельщиков по поводу новостей (1) (2) из КХЛ.
В целом к появлению КХЛ я отнесся позитивно. Пусть хотя бы скопируют проверенный вариант (НХЛ), и то можно похвалить будет, подумал я. И вроде бы поступательное движение наблюдалось. С этого сезона, например, лига обязала все клубы внедрить систему электронной продажи билетов, так что я при случае смог купить билеты даже из Германии.
Но нет же. Наши чиновники - это наши чиновники, пусть они даже вышли из бывших хоккеистов или околоспортивного персонала. Только утвердили все серии плей-офф до 4-х побед, так нет же, возвращаемся на круги своя, прям-таки учатся у коллег из правительства на примере накопительной части пенсии. И все как обычно, ради святого дела - ради победы. Без туалетной бумаги, но с ракетами. Без интересного зрителям чемпионата по хоккею, но с победой на олимпиаде.
 


С победой ли?
Никакие искусственные меры не дадут гарантий побед. История показывает, что побеждают сильные команды с хорошими хоккеистами, которые оттачивают свое мастерство в сильном, конкурентном чемпионате. Канадцы не играют в евротуре, на чемпионат мира приезжают с кем придется, и просто выигрывают без всяких специальных дней на подготовку или на адаптацию к площалкам другого размера. Легионерские лимиты лишь убивают конкуренцию и естественный отбор, а подстройка регламента в неугоду зрительскому интересу, в угоду ОИ выглядит как репетиторское натаскивание нерадивого ученика на определенные типы задач. Попадись вдруг нестандртное задание или замысловатые исходные данные, и ученик проваливается на экзамене. И это не говоря уже о том, что половина сборной состоит из НХЛ-овцев, а на ОИ, когда НХЛ сделает паузу, ребят из-за океана будет еще больше.
В конце концов, если из 20 команд (опустим 4 базирующиеся за пределами России и добавим мысленно Локомотив) высшей хоккейной лиги страна не может набрать игроков на сборную, то чьи это проблемы?
Конечно правы люди, когда пишут о том, что спорт нужно развивать начиная с детско-юношеских школ. Я бы еще добавил, что нужно вкладываться не только в спорт высших достидений, но и в спортивный образ жизни в целом. Здесь мы, к сожалению отстаем сильнее, чем в медалях.
А пока это приводит лишь к тому, что мой интерес к хоккею все больше смещается в сторону НХЛ. Этой весной я переключился с футбола на хоккей и пристально следил за обеими лигами. Да, отставание в хоккее налицо. Оно нивелируется с годами , но все еще остается (для интересующихся: исторический ликбез развития НХЛ и КХЛ расписанный по годам). Однако, когда видишь желание развиваться и развивать, то картинка трансляции чуть похуже, менее развитое присутствие лиги в интернете, меньший масштаб хоккейного шоу воспринимаются лишь как вопрос времени. Когда же читаешь упомянутые новости, то очень трудно найти мотивацию следить за событиями в КХЛ, даже когда там играет команда твоего города.

Поживем увидим, может они образумятся :)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments