pojohn (pojohn) wrote,
pojohn
pojohn

Categories:

Канадская ярмарка вакансий

Только что вернулся с канадской ярмарки вакансии. Узнал про нее благодаря посту mechanic_bird еще в августе. Дедлайн на регистрацию был тоже давно - в сентябре. Нужно было отправить резюме, заполнить форму и прийти 17 ноября по указанному адресу в Брюсселе. Конечно же, я не мог упустить такой шанс, тем более, что участие бесплатное: нужно было только пройти первоначальный отбор, для чего и заполнялись анкеты.

Вчера я обнаружил, что место проведения в 15 мин. пешком от моей общаги. Обрадовался, т.к. прийти надо было в 8.15 на регистрацию. Впрочем, просидев вчера до поздна, корректируя и обновляя резюме, слегка готовясь если не к собеседованию, то к краткой самопрезентации, я конечно же не встал в 7.30. И хорошо, что не встал) Пришел на ярмарку к 8.50, быстро зарегестрировался без очереди и прошел в главный зал, где в 9 часов началась общая презентационная часть.



Выступали только на французском. Благо в зале был wi-fi, так что 1,5 часа я скоротал с телефоном, попутно просматривая врученные на входе брошюры со списком компаний, принимающих участие в ярмарке, и их вакансиями. Презентации изобиловали красочными картинками канадской природы. Однако смотря на прекрасные пейзажи Лабрадора или Северных территорий, про себя думал: фиг вы меня заманите этими картинками на ваши "обитаемые северные полюса") Уж настолько глубокий след оставил на мне петербургский климат(как раз вчера немного в горле запершило), что менять шило на мыло - никак не появлялось желание. Смотря на картинки, все время вспоминал Россиию, особенно при виде упряжки лошадей, рассекающих занесенные снегом тропы Альберты. Уйдя за полчаса до окончания, я отправился в направлении Универа. Там я уже приглядел конторку, где можно было распечатать новые резюме. У меня конечно были с собой распечатанные "старые"(октябрьские), но зря я что ли вчера редактировал свое си-ви? Распечатав 10 штук, я забежал домой, пообедал и отправился снова туда, где был утром, чтобы завершить основную часть.

Народу было относительно много. К каждому стенду стояли очереди от пары до 20-30 человек. У меня по плану было 4-5 основных компаний и 2-3 на всякий случай. Начал я по принципу наименьшей очереди и почти сразу попал в Нью-Брансуик. Вся ярмарка была разделена на канадские провинции. Всего было представлено 10-12 провинций, почти все. Первая беседа оказалась, пожалуй, самой продуктивной. Не успел я до конца представиться, как представительница HR предложила мне открытую у них вакансию Integration Analyst, на которую я и метил. Сказала, что как раз я человек с послужным списком, похожим на мой, им и нужен. Сделав пару пометок на моем резюме, уточнив, что я даже знаком с командной строкой Linux, она дала визитку и дежурно пообещала связаться при необходимости.
Далее был представитель сразу нескольких компаний из той же провинции, так что я сэкономил немного времени на очередях. В итоге я обошел практически все, что собирался обойти. Впрочем, под конец пришлось постоять в длинных очередях к Британской Колумбии и Нова-Скотии суммарно около 40 минут. Я везде спрашивал про возможность стажировок, но быстро понял, что вопрос не по месту. В Брюссель эти люди приехали заполнять конкретные вакансии. 

В целом посчитал успешным свое участие в этом событии.
Во-первых, чуть ближе познакомился с Канадой. На главной презентации приводили много различных цифр и статистики. Напимер такую, что канадская экономика 11-я в мире, уровень социалки 6-й, плотность населения на квадратный км в 100 раз меньше чем в Бельгии, минимальная зар. плата около 10 евро в час, средняя 18-20 (здесь я не уверен: относилось ли это ко всей Канаде или к какой-то провинции, а также до или после налоговmechanic_bird подсказывает, что скорее всего "до" ).
Во-вторых, немного сориентировался в Канадском рынке труда. Например, узнал про канадский технологичечкий треугольник, состоящий из Ватерлоу, Китченера и Кэмбриджа, в котором сосредоточено много IT-компаний в отличие от моего любимого Торонто. Правда и жизнь там дешевле чем в самом большом и, по моим ощущениям, самом дорогом городе Канады(уж по части билетов на хоккей это 100% =)). Интерес подогревал факт, что прошлым летом мы побывали и там, и там, и там) Так что полученная информация была вовсе не абстрактной для меня. Пока стоял в очереди - прочитал в википедии про город Китченер, что в часе езды от Торонто. До 1916 года он назывался Берлин! В нем проводится самый большой Октоберфест за пределами Германии, который посещают до 800 тыс человек. Да и вообще влияние немцев как основателей до сих пор велико. 25% населения - этнические немцы. Больше, 29%, имеют только канадцы. 
Из негатива - выделю лишь одного из представителей Нова-Скотии, который принимал по 2 человека и 5 минут рассказывал о том, что можно подать резюме онлайн и другие очевидные вещи с нулевой пользой. Неудивительно, что в его очереди нужно было стоять полчаса.

Не все так плохо в Брюсселе, по крайней мере по части возможностей. Мегаполис, что и говорить!

UPD: Вакансии по направленности разделил бы след. образом:
30% - IT, Computer Science
30% - инженерные
20% - связанные с пищевой промышленностью и ресторанным бизнесом
5%   - дальнобойщики (в основном в отдаленных регионах)
15% - остальное


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments